Дистанционное обучение – мой опыт.

Учиться или нет, вопрос решенный. Вопрос: как, где и сколько сил нужно родителю.

В наше детство мы были привязаны к классической школе (советская или постсоветская школа в начале 90х). Ходили в нее, получали знания, а после школы гуляли со сверстниками, делали уроки, посещали кружки и т.д. Кто на что горазд. Это время я вспоминаю с теплом.

Придя в школу, я читала, но писать не умела. Если эти навыки были развиты до школы, то это приветствовалось. Если нет, учитель подбадривал и говорил ученику: «не переживай, скоро и у нас с тобой все получится. Будешь уметь и даже может быть лучше всех.» После таких слов мы старались, каждому хотелось быть лучшим.

Я помню свою учительницу математики, которая ко мне относилась очень хорошо. Я не была ее любимчиком из-за поведения, НО она была Педагогом именно с большой буквы. Видя, что мне скучно со всеми, т.к. я лучше и быстрее усваивала материал, она давала на уроке мне олимпиадные задачи или задачи повышенной трудности. И волки сыты и овцы целы. Она вела урок, в классе было тихо, а я пыхтела над очередным заданием.

А иногда, оставляла после уроков с одной отличницей, давала сложную задачу с решением ее на скорость. Кто из двоих решит быстрее. Какой азарт разыгрывался. Просто, дух захватывало.

Вы сейчас наверное скажете, что именно так и надо, так должно быть! И я с вами полностью соглашусь.

Но время течет и все меняется.

В 90е и начало 2000х годов многие учились и помнят, что были у учителей часы приема (консультации) и часы для задолжников (переписывание контрольных, сдача долгов). Никто не задумывался, что они были ОБЯЗАНЫ их проводить, а им за это никто не доплачивал. Должны и все. Никого ничего не волнует. Проболел, приди – тебе все всё объяснят. Сама ходила, помню. Мои родители очень мало со мной занимались, потому что учителя выполняли свою функцию педагога.

Кстати, что они консультировали нас БЕСПЛАТНО, я узнала только сейчас, хотя у меня бабушка и крестная педагоги, которые работали в школе.

И вот у меня появились дети, старший ребенок пошел в школу. С чем я столкнулась?

Первое с чем я столкнулась, ребенок, поступая в школу должен был уметь читать и писать на русском, и хотя бы считать до 100. А как потом выяснилось и на латышском, но в школе об этом ничего не сказали.

Должны научить в садике. Там 2 последних года - это подготовка к школе. Но с садом получилось так: должны, но не обязаны. Ребенок от туда вышел не подготовленным.

Еще один вариант можешь ходить за деньги на подготовку в школу за год до поступления, а можешь учить сам.

Время водить на подготовку не было и это была моя роковая ошибка. Педагогических знаний и опыта работы с детьми на тот момент у меня не было. Ребенок очень хорошо считал. Мы занимались по российским рабочим тетрадям математикой, писали различные прописи и учились читать, используя букварь Жукова. Читать как-то научила, а вот писать шло плохо.

Придя в школу мы обнаружили, что читать и писать не учат от слова совсем. Чистописание нынче не в моде. Мы сразу перешли к упражнениям, что для ребенка было мучением. Оказались в хвосте.

Немного отвлекуюсь и порекомендую просмотреть ролик Калиграфия.

С латышским выяснилось уже, когда пришли в школу, что читать-то и писать-то мы не умеем. Два класса, которые ходили на подготовку вписывались в программу, т.к. часть первого класса они взяли на подготовке. А наш класс, пол год осваивал чтение и письмо, оказавшись в хвосте. Результат - программу первого класса не освоили.

Природоведение оказалось биллингвально. Ребенок, который не умел читать по-латышски (не говорю уже про понимать) не в состоянии был выполнять задания.

Математика вроде шла хорошо, у нас были рабочие тетради, которые дети заполняли ТОЛЬКО дома. И вот мы столкнулись с проблемой. Ребенка ругали перед классом, если он сделал больше.

У сына пропало мотивация к учебе и уважение к учителю; испортилось поведение.

До третьего класса мы как-то это тянули, но я сидела каждый вечер с ребенком с уроками. Часть детей делали уроки в продленке. Мой не успевал делать в том темпе, учитель ругался. Сын потерял интерес к выполнению заданий. Наверное, ошибка тоже моя, что я помогала ему выполнять задания, а не сделала это его долгом.

В третьем классе я устала от относительно молодой учительницы и перевела к грамотному педагогу в сильный класс с большим опытом работы. Все было обсуждено с ребенком и сын согласился. Но вот напасть, в третьем классе мы заболели довольно серьезно. Сына почти год не было в школе. Появлялись какими-то набегами, сдавая долги и контрольные. Выпустили с больничного в конце апреля. Время до конца года почти не осталось. Ребенок сказал дома, что он против оставаться на второй год, он будет работать. Похвально. Сидела полностью сама, прибегая к российским методикам, учебникам, советским материалам. Сдали все, кроме латышского языка. Время не хватило. Может результатом не очень довольна в общем. НО я увидела на что способен мой ребенок и как он может работать, если его заинтересовать. Главное найти подход.

Четвертый класс. Повторение марлезонского балета. Сделал больше – ругают уже другие учителя. Опубликовала пост на ФБ, подтянулись учителя и давай ругать меня, что я не адекватная мама, а мой ребенок мешает таким образом учителю жить, создавая ему неудобство. На вопрос, почему учитель не может дать более сложное задание, ответ был прост: «это же учителю надо дополнительно работать и еще бесплатно. Пусть ребенок сидит и не высовывается.». И тут я поняла, что я в этой жизни чего-то не понимаю. Сравните, что я писала про своего учителя.

В школе сказали, что есть положение: Если ребенок болеет, ШКОЛА ОБЯЗАНА подтянуть на консультациях ученика. Если ребенок уехал в течение года отдыхать, родители ОБЯЗАНЫ дать школе бумагу, что они обязуются сами пройти с ребенком материал. Все вроде бы логично и верно. Если бы не маленькая оговорка. Сын много болел, год мы выпустили. С латышским не успели, я помочь не смогла. Сказала: ходи на все консультации, справки есть, ты не прогулял, надо подогнать. Ребенок честно пошел и получил ответ от учителя «КОНСУЛЬТАЦИИ, только для пересдачи долгов, а тебе твоя мама должна взять репетитора».

Ремарка, за консультации им сейчас доплачивают отдельно, в отличие от моего детства. Я подключилась, получила тот же ответ и от учителя, и от классной и от зауча. И в результате оказались виноваты мы, что мы долго болели.

Учитель весь год на нем отрывалась, утверждая что ребенок на уроке ее не слушает… А почему? Да потому что он не понимает. Протянуть руку она не захотела. Да и учебные материалы мягко говоря хромают. Хорошая статья тут.

Ребенок закрылся, еще больше испортилось поведение. Как вы понимаете, что любовью к этому предмету он не пылает.

По поводу консультаций писала на ФБ, оказалось, что это нормальная практика во многих школах (не во всех). Опять сравниваем с тем, что было. Позвонила крестной. Она подтвердила, что в очень многих школах такая практика и что ей стыдно, что такие люди могут называть себя учителями.

Понятно, что есть очень хорошие учителя старой закалки. Но таких учителей становиться с каждым днем все меньше и меньше, а качество образования падает.

Вернемся к принятому закону от 22.03.2018 где русским фактически в открытую, запрещается обучать детей на родном языке даже в частных школах и вузах. В 2020/2021 году вводятся образование «компетенций», которые дополнительно снизят качество образования как в русских, так и в латышских школах. Закрываются специальные школы, а больных детей будут переводить в простые школы. Так к чему же мы придем?

Введение латышского языка в младших классах для многих детей (не для всех) внесет дисбаланс. Это для ребенка агрессивная и непонятная среда. Ребенок в таком возрасте – как маленький зверек, который будет пытаться себя защитить, и более вероятно у него начнет портиться поведение, вылезет агрессия. Начнет ли он понимать? Более вероятно со временем, что да, НО в ущерб другим знаниям, которые очень важны в младших классах. Без фундамента, хороший крепкий дом не построишь.

Особенно остро этот вопрос может встать при переводе садиков. Введение агрессивной среды замедляет развитие речи, а у некоторых может ребенок вообще замкнуться и перестать говорить. Надо ли это? Любящему родителю – вряд ли.

Российское дистанционное образование (далее ДО)

В 2018/2019 учебном году я отправила параллельно рижской очной школе в дистанционную школу (далее ДШ) своих обоих детей. Год был сложный. Двойная нагрузка. Выяснилось, что знания у старшего ребенка почти нулевые.

Впечатления от ДШ у меня положительные, не смотря на огромную проделанную работу с детьми.

Оговорюсь, что по каждому предмету 1 урок в неделю, но дается такой объем, как если бы было в классической очной школе от одного до 5 уроков в неделю, в зависимости от программы.

Первый класс русский язык и литература. По русскому языку ребенку дали прописи. Сначала обводили картинки, наподобие тех, что продаются с пометкой 3-4 года. Отдельно давали задания на отработку отдельных элементов. Потом перешли к отработке каждый буквы. По каждой букве был видео урок. Все наверно помнят из букваря эту картинку:

Синий цвет показывает, что согласная может быть твердая, а зеленый цвет, что мягкая. Первый ряд гласных дает твердость, а нижний ряд – мягкость. И весь год они это отрабатывали, а 3ю и 4ю четверть уже переписывали тексты на уроке литературы, и должны были подчеркивать буквы мягкие, твердые в зависимости от задания. Так же по русскому последнюю четверть на основах русского языка: правила переноса слов (у нас не видела программе), когда используются заглавные буквы и т.д.

А теперь сравните картинку из учебника первого класса Фроловой местного издания. Дети в РФ год тему повторяют, а у нас уроков 5-10. (Без спинки твердая буква, со спинкой мягкая.)

Результат. По окончания первого класса дочка стала делать звукобуквенный разбор за старшего, который закончил 4й класс. Для нее это довольна простой оказалась тема. Вот вам и результат.

Отмечу, что почти с первого урока по литературе детей заставляли готовить рассказы по картинкам из азбуки. В местной школе этого не было.

А в четвертом классе дети пишут сочинения по картинам мировых художников. Заставляют письменно отвечать на вопросы после текста по литературе. Только тексты данные там не сравнить с теми, что в местных учебниках. Ребенка готовят так, что бы он умел излагать свои мысли.

Выводы

Обучение в местной школе кажется мне не очень привлекательным, не смотря на многие плюсы. Опишу плюсы и минусы двух школ:

Минус Рижской школы. Уже сейчас много на иностранном языке для ребенка. И чем дальше, тем больше. Родитель зачастую прикрепляется в роли переводчика к ребенку. Тратится много времени и сил и родителя, и ребенка.

Если брать дистанционную школу в России (далее ДШвР) проблема языка решается автоматом.

Минус Рижской школы. А найдет ли ребенок с учителем общий язык? Как сложатся отношения в классе? Что мы получим из ребенка в результате? Как скажется на успеваемости и поведении? Зачастую учителя отбивают желание учиться, приравнивая класс к стаду. НЕ ВЫДЕЛЯЙСЯ!

ДШ решает этот вопрос. Один учитель ведет урок, отвечают на вопросы другие учителя, проверяют работы третья группа учителей... При конфликтной ситуации - может вмешаться родитель и решить спорный вопрос или с администрацией или с учителем, с которым ребенок переписывается… По собственному опыту - ВСЕ вопросы решались довольно быстро и четко.

Минус Рижской очной школы, не каждому ребенку подходит тот темп, который задает учитель согласно среднему ребенку в классе по успеваемости. Одному надо 2 часа, что бы освоить тему - второму 20 часов для освоения одного и то же материала.

В ДШ ребенок учится в том темпе, в котором ему удобно... Всегда можно задать вопросы. Даже не по теме и не по домашнему заданию. Не было такого, что бы не ответили. Мне даже помогали исправлять грамматику и стилистику в латвийских рабочих тетрадях по математике и скидывали правила, почему именно так, а не иначе.

Минус очной школы, есть расписание и если на время урока попадает какой-то интересный кружок и мероприятие, надо уехать, заболел или не понял на уроке. Прослушать урок не получается возможным.

В ДШ ребенок может сам организовывать свое время... Может 2-3 раза прослушать 1 урок, если не понял. Что является огромным плюсом. Огромный минусом, то что в ДШвР ребенку дается 2 месяца на выполнение 8 работ (зависит от четверти, было и 7 и 10 работ.. 1 работа (1 работа может быть, как не большая, так и очень объемная) - 1 неделя) по каждому предмету. Основная часть материала дана в видеоуроках и онлайн консультациях (только академические науки). Ребенок может пройти их за неделю и потом распределить оставшееся время как ему удобно. Я вижу в этом жирный минус, т.к. ребенок не привыкает к порядку: надо сделать до завтра.

Качество учебных материалов. Мне российские больше импонируют, чем местные, хотя есть и такие, где ребенок не может справиться без родителей. Материалы для первого класса по русскому и литературе более верно подобраны. Природоведение ребенок зачастую сам сделать не мог в первом классе. В четвертом все было по учебнику, там трудностей не вохникало.

А вот рижской школе у нас тетрадь по природоведению была на латышском, а учебник на русском. Тетрадь переводила полностью ему я. Искала как переводятся все термены в интернете. Сказать, что было бы просче, если бы и учебник был на латышском - не скажу, многие дети потеряли бы интерес к этому предмету.

Из-за большого количества латышского языка почти не остается время на кружки. В ДШ остается много времени для кружков и занятий по интересам.

В ДШвР нет уроков латышского языка. Если уезжать не планируете, то ребенок язык где-то должен учить и выучить на достойном уровне.

Местная школа бесплатна согласно 112 статье Сатверсме. Любая ДШ платная.

Если сравнивать время затрачиваемое на обучение детей. И там и там очень много ложиться на плечи родителей. В Рижской местной школе как переводчик и надсмотрщик при выполнении домашнего задания, а так же проверки что и как он выучил. Если не понял, то вы все равно ему объясняете. А с учетом, что все на латышском, то сначала вы переведете, потом объясните.

Если говорить о ДШвР то вам необходимо рассчитывать, что вы привязываете себя 100% к своим детям по крайней мере в младших классах. Когда мы отдавали ребенка я не отдавала этому отчет, хотя на сайте четко было написано 1-4 класс участие родителей ОБЯЗАТЕЛЬНО. 1-2 класс 100% и начиная с 3го давать больше самостоятельности ребенку. В 4м классе ребенок половину должен делать уже сам. Это касается проверки знаний и координации времени. Сами дети до 12-15 лет не умеют это делать. Именно классическая школа прививает дисциплину, режим дня и порядок. Поэтому при выборе дистанционной школы эта задача ложится на плечи родителей.

Еще один огромный минус, причем очень жирный. К Российским программам есть ответы, гдз (готовые домашние задания).... все можно найти в интернете и списать. Дети продвинутые, моя в первом классе это уже просекла.. Приходилось сидеть рядом с обоими детьми и смотреть КАК они делают. Все работы я после отчитывала и смотрела что бы не были списаны. Иногда дети по 2-3 раза переделывали. Т.е. в ДШ вся работа учителя ложиться на ваши плечи, до 5 класса точно.

Ребенок должен расти в социуме.. ни один кружок и улица - не даст то, что даст живая школа. Только живой учитель при непосредственном контакте может понять в школе, когда ученик просел по знаниям, не доучил или запутался - и он поможет… Но опять же, если вам попадется хороший учитель, которому будет не все равно.

Дистанционная школа этого сделать никак не может. В роли учителя должен выступить родитель. Т.е. просматривать ВСЕ консультации и уроки и задавать вопросы, что ребенок усвоил, а так же разговаривать и обсуждать прочитанное и услышанное от учителя. А если он быстрее – то дать более сложное задание и возможно направить на олимпиаду.

Законодательство ЗДЕСЬ и ТАМ

На сегодняшний день и Латвийское законодательство не запрещает получение ДО зарубежном. РФ выдает аттестаты зрелости не в зависимости от места проживания ученика. ЕГЭ можно сдать в посольстве.

НО, вы НЕ можете сходить и проверить аккредитацию российской школы находясь в ЛР, будет ли признан аттестат на территории России. И это школа или сборище аферистов.

Потом никто не может гарантировать как изменится завтра законодательство и чем будет караться не посещение местной школы. Или будет ли признаваться аттестат именно этой школы на территории России, к которой вы были приписаны.

Поэтому до принятия решения об обучении ДО вы должны взвесить все за и против. Вы можете слушать советы других людей, но ответственность ложиться полностью на родителей за принятое решение.

И кроме того нужно ходить на все митинги как на работу, отстаивая интересы своих детей и внуков.

Ремарка

Если у вас оставлись вопросы, то есть страница и группа "Русское дистанционное образование в Латвии и зарубежом". Приходите, и я постараюсь ответить на все ваши вопросы.